1週間玉ねぎ生活 6日目 ~玉ねぎのピクルス
※ルール説明や経緯は0日目の記事をご覧ください。
玉ねぎ生活も最終盤、6日目がやってきました。
昨日の記事では、最後に高らかに「明日はオフ!」と宣言しました。さて、これは一体どういうことなのか。今日はまず、その答え合わせをしたいと思います。「明日はオフ」発言の真相とは...
もうすでに昨日の段階で6日目の玉ねぎ料理は仕込み終わっていた。
こういうことです。
なーんのひねりもありませんでした。面白くなくてごめんね。
それでは、さっそく献立をご覧いただきましょう。
6日目の献立
- 玉ねぎのピクルス
そう!ピクルス!お漬物でございます。
初めて作ったのですが、ピクルスって漬け液を加熱するんですね(無知)。酢、砂糖、塩、水を煮て漬け液を作る際にすごい匂いでワロタでした。
では、完成したのがこちら!
わー!美味しそうー!
奥に見えるのが漬ける用の瓶です。昨日100均で購入してみました。なかなかインスタ映えするのではないでしょうか?
お味の方は、丸1日漬けたのでなかなかピクルス味の強いピクルス(?)でした。美味しい!
ただ、食べてる途中に「この玉ねぎって生じゃね...?」という疑問が浮かび上がってきました。1日目の記事で触れている通り、玉ねぎを生で量を食べすぎると”極度の胸やけ”に襲われるという経験をしている私は、どんどん不安になってきました。ひえー。
...が、なんかいくら食べても大丈夫そう。パクパク食べて皿に盛り付けた分(玉ねぎ0.5個分)を食べきることができました。よかった!残りは明日食べます!
あ、あと昨日のミネストローネも完食しました!
というわけで、久々に火を使わずに夕食を済ませることができました。楽だわー。
「1週間玉ねぎ生活」は6日目を終えました。明日はいよいよ7日目、最終日です。
なんだかんだ残りの玉ねぎはあと1個になりました。ここまで長かったー!
最後の最後まで気を抜かずに頑張ります。”7日目のブログ更新”までが玉ねぎ生活ですからね!
それでは最終日の記事でお会いしましょう。
ごちそうさまでした!
----- 玉ねぎメーター -----
6日目の玉ねぎ消費量:1個(玉ねぎのピクルス 1個)
残りの玉ねぎ:1個
(残りの料理:玉ねぎのピクルス 0.5人前)